2022-11-29

LO QUE PENSAMOS, LO QUE COMEMOS Y LO QUE SOMOS

“Todo lo que afecte la salud mental tiene repercusión en lo visceral”

Carlos Matta, gastroenterólogo del CIGEBA (Centro de Gastroenterología y Endoscopía Digestiva) dialogó con "Chocolate por la noticia" con la conducción de Daniel Pardo y Daniela Lucero (FM 93.7), acerca de los problemas digestivos y sus principales causantes.

En sus 42 años de profesión, Matta confiesa que ha visto de todo en el consultorio y afirma que “en lo que refiere al aparato digestivo, más del 50% de las consultas están relacionadas con lo emocional”.

Sin embargo, no es lo mismo para todas las personas. “Hay gente que es capaz de comer de todo y jamás tiene síntomas digestivos” explica el especialista y añade que “la combinación de ciertas tensiones, más la infección en el estómago que produce la gastritis, más el café o el mate, alcohol, pueden detonar un proceso que empieza en un determinado momento”.

Entre los causantes de los dolores y malestares están por ejemplo un estrés agudo, una gran preocupación, lo que genera un estado de ansiedad, y afirma Matta, “esos cambios en los estados de humor hacen que en la mucosa del estómago haya una redistribución de flujo, un aumento de ciertas hormonas y sufre mucho, dándose las condiciones para que aparezca una gastritis o recrudezca una úlcera”.

Una alimentación sana es necesaria. “Los argentinos tenemos una dieta que no es muy variada, solemos comer mucha carne y mucha pasta y hay que incluir variedad de otros alimentos”, expresa el médico gastroenterólogo.

Y añade que “parte de nuestra salud es lo que pensamos y lo que aprendimos a pensar. Algunas personas son repetidoras crónicas de fracasos y aprendieron a razonar de una manera determinada que puede ser cambiada”.

Te puede interesar