2023-05-12

Uno por uno, cuáles son los diez alimentos que más aumentaron en abril

Este viernes, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer la inflación de abril y lleva acumulada un 108,8% anual, números que preocupan a los ciudadanos argentinos. De esta manera, los “alimentos y bebidas no alcoholicas”, tuvieron un incremento promedio del 10,1%.

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Según detalló el organismo, los diez alimentos que más subieron durante el cuarto mes del año tuvieron ajustes por arriba del 10%. Lo que más subió fue el tomate redondo, que pasó de $426.62 a $697 por kilo, un 63,4% de variación en el mes. Le siguieron el kilo de pollo entero, que saltó de $621,50 a $774,33 (26,4% de incremento) y el azúcar, que costaba $293,61 en marzo y promedió los $355,67 en abril (21,1%).

Esta cifra elevada de la inflación consolida un piso mucho más alto al que había estimado el ministro de Economía, Sergio Massa, quien a finales del año pasado había pronosticado que la inflación de abril “comenzaría con un tres”.

Apenas por debajo aparecen la naranja y el filet de merluza fresco, que tuvieron aumentos del 19,8% y 19% respectivamente. También aparecen entre los diez alimentos de mayor ajuste la manteca (12,2%), el arroz blanco simple (11,3%), el queso cremoso (10,8%) y las galletitas dulces (10,4%) envasadas sin relleno.

Si se mira un poco más allá de los diez alimentos de mayor aumento, se encuentran otros incrementos que, si bien estuvieron por debajo del 10% mensual, superaron al IPC general (8,4%). Ese fue el caso del queso pategrás (10%), la batata (9,4%) y la salchicha tipo viena (9%).

En el otro extremo se encuentran seis alimentos del rubro “frutas y verduras”, que registraron bajas de precios en el último mes. Lo que más bajó fue el limón, que costaba $348,47 por kilo en marzo y redujo su valor a $283,56 en abril. Luego le siguieron la cebolla (-12%), el zapallo anco (-5,1%), el kilo de papa (-2,5%), la manzana deliciosa (-2,1%) y la banana (-0,2%).

Subas anuales mayores al 150%

La suba más pronunciada la tuvo el kilo de naranja, que en el cuarto mes del 2022 se vendía a $100,02 y hoy ya cuesta $602,48 en promedio. Completaron el podio de incrementos la batata, que pasó de $91,26 a $467,68 (412%) y la lechuga, que saltó de $266,11 a $1058,69 por kilo (298%).

Otras verduras que aparecen entre los diez alimentos de mayor incremento anual son el tomate redondo (262%), la papa (253%), el zapallo anco (190%) y la manzana deliciosa (158%).

Fuera del rubros de “frutas y verduras” sobresalieron el kilo de azúcar (aumentó 223% en el último año), la docena de huevos de gallina (182%) y el aceite de girasol (159%).

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