2021-04-10

Todos los secretos para preparar el mejor guiso de lentejas

Despedimos los últimos días de calor y le damos la bienvenida al otoño con este clásico plato.

Se trata de uno de los platos más populares de la cocina argentina, quizás el guiso más popular después del locro. Y aunque hay miles de formas de prepararlo, y cada cocinero tiene sus secretos, te dejamos esta receta fácil e infalible para que prepares en tu casa tu propio guiso de lentejas.

Y una clave genial: si le sacas la carne, es un plato vegetariano súper completo.

INGREDIENTES

  • 600 g de lentejas
  • 150 g de panceta ahumada
  • 200 g de roast beef
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 tomates perita en cubitos
  • 3 cucharadas de aceite
  • Caldo hasta cubrir
  • 2 papas grandes
  • 1 chorizo colorado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y ají molido, a gusto
  • Perejil picado para decorar

PREPARACIÓN

Remojar las lentejas por 3 horas. Cortar la panceta en bastones y la carne en cubos. Dorarlas en una olla a fuego lento, girando los cubos de carne para sellarlos. Sumar a la cacerola 3 cucharadas de aceite. Agregar la cebolla y el verdeo. Rehogar.

Agregar el tomate perita y cocinar unos minutos hasta obtener una salsa. Colar las lentejas e incorporarlas al guiso. Cubrir con caldo y cocinar por unos minutos.

Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Cortar el chorizo colorado en rodajas. Incorporar las papas, el chorizo y la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas, unos 30 minutos. Revolver cada tanto.

Salpimentar y agregar el ají molido. Revolver. Distribuir el guiso en cazuelitas y decorar con el perejil.

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