14/11/2023

Inflación de octubre: cuáles fueron los 10 alimentos que más aumentaron

Inflación de octubre: cuáles fueron los 10 alimentos que más aumentaron

Este lunes el INDEC informó que la inflación de octubre fue del 8,3%. Así, marcó una desaceleración luego de dos meses consecutivos en alza con registros superiores al 12% mensual. El rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” mostró un aumento de 7,7% y continúo como el de mayor incidencia en los incrementos.

La volatilidad en los precios de “frutas y verduras” hace que la mayor suba se de en ese rubro. En este caso en el salto del 40,7% en el precio de la lechuga, que pasó de un precio por kilogramo de $571,60 a $804.

Le sigue el arroz blanco, cuyo precio pasó de $582 en septiembre a $789 en octubre, con un salto del 35,6%. El podio lo completan los fideos secos tipo guisero en paquete de 500 gramos: pasaron en un mes de $391,36 a $516,94, un alza del 32,1% promedio.

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La lista sigue con el tomate redondo por kilogramo, cuyo precio pasó de $702,43 a $874,29 en el mes, con un aumento promedio de 24,5%. Luego se encuentran el limón por kilo (23,8%), la sal fina en presentación de 500 gramos (16,4%), el kilo de azúcar (15,7%), la cerveza en botella de litro (15,5%), arvejas secas remojadas en lata de 220 gramos (14,7%), el salchichón por kilo (12,9%), el detergente líquido de 750 cc (12,9%) y el agua sin gas de 1,5 litros (12,9%).

Es importante aclarar que los precios relevados por el INDEC corresponden a un promedio obtenido de los grandes puntos de venta del Gran Buenos Aires. Por este motivo, es factible encontrar valores superiores o inferiores en otros puntos del país.

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