14/07/2022

Atole de arroz: un clásico de la cocina mexicana para calentarnos en días de mucho frío

Atole de arroz: un clásico de la cocina mexicana para calentarnos en días de mucho frío

Caliente y espeso, delicioso y reconfortante para los días fríos, el atole es muy similar a nuestro clásico arroz con leche.

El atole es una bebida antigua originaria de México, surge en la época prehispánica y es consumida, principalmente, en Mesoamérica y el norte de Sudamérica. 

La palabra atole proviene del náhuatl “atolli'' que significa aguado, -“atl” es agua y “tol” el diminutivo-. Aunque en algunas regiones esta preparación también es conocida como atol.

 

Ingredientes


-200 gramos de arroz
-120 gramos de azúcar
-1 canela en rama
-Canela en polvo (al gusto)
-1 litro de leche
-Media cucharadita de esencia de vainilla


Cómo preparar Atole de arroz


-En primer lugar, tenemos que lavar bien el arroz. Lo pasaremos varias aguas y lo enjuagamos hasta que veamos cómo sale totalmente transparente.
-Mezclamos la mitad de la leche con el arroz ya limpio. Licuamos y reservamos.
-En una olla, ponemos la otra mitad de la leche con la rama de canela y esperamos a que hierva.
-Será en ese momento, cuando le añadamos la mezcla del arroz y la leche.
-Removemos bien para que se integre todo. Echamos el azúcar y la esencia de vainilla.
-Dejaremos cocer, removiendo bien, hasta que espese. Serán unos 15 minutos.
-Pasado ese tiempo, echarás el atole de arroz en unos cuencos, recipientes o vasos y espolvorearás con un poco de canela en polvo.

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