Paso a paso: cómo hacer un delicioso wok de vegetales, arroz y pollo
Este exquisito plato se puede hacer de manera sencilla, pero tiene sus secretos. Paso a paso, cómo hacerlo.
Ingredientes:
Aceite de girasol, 40 gr
Pechuga de pollo, 200 gr
Salsa de soja, 100 c
Salsa de ostras, 50 cc
Puré de tomate, 100 gr
Agua, 100 cc
Zanahoria, 50 gr
Morrón, 40 gr
Tallo de akusay, 40 gr
Arroz largo fino cocido, 120 gr
Semillas de sésamo, 2 gr
Brotes de alfalfa, 3 gr
Ajo, 20 gr
Jengibre, 20 gr
Procedimiento:
Calentar un wok a fuego fuerte y colocar 20 gr de aceite de girasol. Agregar el pollo cortado en cubos de aproximadamente de 2 cm. Al colocarlos tomar la precaución de separar los cortes sobre la superficie.
Sellar hasta dorar y cocinar de forma homogénea. Cortar en juliana la zanahoria, el morrón y el tallo akusay, y colocarlos en ese orden en el wok. Saltear hasta que los vegetales se tiernicen.
Luego, procesar el jengibre con el ajo y 20gr de aceite hasta lograr una pasta. Colocar en un bowl la salsa de soja, de ostras, puré de tomate y agua, mezclar bien hasta obtener una salsa uniforme.
En el wok colocar el ajo y jengibre, la salsa recientemente realizada y el arroz. Saltear bien todos los ingredientes. Servir en un plato hondo y decorar con semillas de sésamo y los brotes de alfalfa
Tips:
Es importante que tanto el horno como la plancha estén previamente caliente (idealmente entre 160 y 180°) antes de colocar el pollo, de esta forma el producto obtenido es bien jugoso y crocante
Para dale sabor y evitar que se seque es ideal:
Colocarle a la asedara (en horno) o marinar previamente ante de colocar en la plancha con caldo de verduras, vino blanco, jugo de limón, jugo de naranja, etc. Esto le aportara sabor y humedad
También se puede impregnar o untar con salsas o aderezos, hierbas para darle sabor y humedad
Cómo conservar el pollo:
Apenas fue comprado el pollo se recomienda sacarlo de la bolsa original
Retirarle el exceso de líquidos con una servilleta de papel absorbente
Retirarle los menudos
Luego colocar el pollo en una fuente, enfilmarlo y colocarlo en el último estante de la heladera hasta ser utilizado
Es importante que nunca se corte la cadena de frio.
Cómo elegir el pollo:
Deben tener piel firme y elástica
Al tacto la carne no debe sentirse pegajosa o viscosa
Es importante que el color sea claro, sin manchas verdosas
No debe tener olor fuerte o desagradable
La carne debe ver bien clara y no debe tener presencia manchas tornasoladas