Receta súper fácil para hacer sacramentos caseros ¡solos o con jamón y queso!
Se trata de una factura muy popular en Argentina, similar a las medialunas e ideal para acompañar unos ricos mates. Podés hacerla con o sin relleno. Seguí este paso a paso muy sencillo.
Esta receta es una buena oportunidad para poner en práctica nuestras habilidades de panadería y prepararnos algo rico para la merienda de esta tarde.
El origen del nombre sacramento, al igual que el de otras facturas como los vigilantes o las bolas de frail, datan de fines del siglo XIX cuando el sindicato de panaderos anunció una huelga el 29 de enero de 1888 para reclamar mejores condiciones laborales. La protesta se extendió por diez días.
Hoy en día, estas facturas se consiguen en cualquier panadería, pero para quienes tienen ganas de hacerlas en casa pueden intentarlo ya que su preparación no representa ningún tipo de dificultad.
Ingredientes para la masa
Un kilo de harina 0000
50 gramos de azúcar
500 cc de agua
50 gramos de levadura
10 gramos de sal
Ingredientes para el empaste
200 gramos de margarina
50 gramos de harina
Ingredientes para el relleno
Jamón
Queso de máquina
Preparación
Sobre la mesada limpia formar una corona de harina y salar el círculo exterior.
Incorporar la levadura, azúcar y el agua en el centro. Integrar y amasar. Dejar reposar por media hora en un film para que se leude.
Para el empaste: en un bowl mezclar la margarina pomada con la harina y reservar.
Pasado el tiempo de leudar, estirar la masa y untarla con el empaste. Cerrar al medio a lo largo y hacer una vuelta simple. Dejar que descanse y volver a estirar.
Untar con empaste nuevamente y dar una vuelta doble, dejar descansar.
Estirar la masa y cortar en triángulos grandes. Tomá uno por uno y cubrilos con jamón y queso, luego enrollar.
Llevar a horno precalentado y cocinar a 200 grados durante 20 minutos.