COCINA
| 16/06/2021Tres formas de preparar chocolate caliente para combatir el invierno
Se empezó a sentir la baja en las temperaturas de toda la región rionegrina. Dentro de los tips para combatir el frío, el chocolate y sus variantes ocupan el primer lugar. Te compartimos tres opciones para un clásico que le gusta a todos.
Las propiedades del chocolate son muy beneficiosas para la salud. No solo es un aliado para mantener el calor corporal durante el otoño e invierno, sino que además aporta antioxidantes al organismo, que ayudan a protegernos de diversas enfermedades degenerativas.
Según una investigación realizada por la Universidad de Cornell, en Estados Unidos, el chocolate caliente contiene más antioxidantes que el té verde y el vino.
Además, al chocolate se le atribuyen propiedades estimulantes gracias a su contenido en teobromina. Al ingerirlo, el cerebro libera endorfinas, conocidas como las hormonas de la felicidad; y serotonina, un neurotransmisor que, entre otras cosas, ayuda a moderar la ansiedad.
Chocolate blanco con dulce de leche
Ingredientes
(2 unidades)
- 2 vasos de leche
- 100 gramos de chocolate blanco duro
- 1 cucharada de maizena
- 2 cucharadas de dulce de leche
- Una pizca de canela
Paso a paso
Calentar la leche en un jarrito.
Dejar pasar dos minutos y añadir el dulce de leche.
Cuando comience a hervir añadir el chocolate y remover bien para que se diluya.
Mezclar un poco de leche y una cucharada de maizena. Remover bien hasta que no queden grumos y agregarlo al chocolate.
Dejar hervir hasta que adquiera una consistencia más espesa.
Una vez listo dejar reposar unos minutos.
Servir en un vaso y añadir una pizca de canela en la superficie.
Chocolate, mandarina, canela y jengibre
Ingredientes
- 300 ml. de leche
- 2 cucharadas colmadas de cacao azucarado en polvo
- 1 mandarina
- 1/2 de cucharadita de jengibre
- 1 ramita de canela
Paso a paso
En una olla, colocar la leche, el chocolate, un trocito de canela, el jengibre y la mandarina cortada en gajos (con piel y bien lavada).
Dejar cocinar a fuego bajo, hasta que entre en hervor.
Tapar y dejar infusionar unos quince minutos.
Colar y disfrutar.
Chocolate caliente clásico
Ingredientes
- 4 cucharadas de cacao en polvo (sin azúcar)
- 2 cucharadas de azúcar
- una pizca de sal
- 2 tazas de leche descremada
- ½ cdta. de esencia de vainilla
Paso a paso
Mezclar el cacao, el azúcar, la sal y 2 cdas. de leche en una olla pequeña a fuego bajo.
Esperar hasta que se disuelva el cacao y el azúcar. Subir a fuego medio.
Batir el resto de la leche e incorporar.
Revolver la preparación hasta que esté bien caliente.
Agregar la vainilla y apagar el fuego.