10/04/2019

Guía de precios y variedades para esta Semana Santa

Martina González
Guía de precios y variedades para esta Semana Santa

Pescados, mariscos, roscas, figuras y huevos de chocolate: productos que ya asoman en las vidrieras de los comercios y que para muchos y muchas son infaltables en estas fechas. Como suele suceder en prácticamente todas las festividades, lo comercial se impone al sentido de las celebraciones y la economía del país, una vez más, no ayuda. El Cordillerano realizó una recorrida por distintas pescaderías y chocolaterías en busca de precios y variedad.

“Aumentó bastante menos que lo que aumentó la inflación. Con respecto al año pasado, aumentó un 20 por ciento. Si pensamos que la inflación en la Patagonia fue de mucho más, en relación con la carne, es más barato. Son precios razonables” señaló Martín de la pescadería El Cardumen con respecto a los valores. 

“La merluza es el clásico, después está el lomo de atún, la trucha, cornalitos, rabas. También se llevan mucho las hamburguesas y medallones” indicó. De esta manera, los precios por kilogramo van desde el filet de merluza, entre los más baratos, a 239 pesos. También hay medallones de merluza a 230, medallones crocantes a 320 y filets empanados a 300. El filet de gallo se encuentra en los 280 pesos, y el de abadejo a 450. En cuanto a los precios más elevados encontramos las rabas a 590, el lenguado a 499, salmón rosado en 830, y el filet de trucha a 530.

“Es todo una cadena, si el productor aumenta hay que aumentar pero se trata de que impacte lo menos posible en el consumidor final porque si no, no vendés. Uno trabaja todo el año, no es que se especula para Semana Santa. El fuerte de ventas siempre empieza el martes o miércoles de la semana que viene” indicó.

En otra conocida pescadería de la ciudad, con varias sucursales, la merluza con espinas está a 225 y la sin espinas a 245. Los mariscos por cien gramos están a 40 pesos las almejas, 69 los langostinos, 85 los camarones, y el medio kilo de centolla se encuentra en 900 pesos. Las pescaderías también ofrecen paellas y pizzas de camarones, empanadas y otros preparados: opciones mucho menos económicas que si se cocinan en casa.

Por su parte, los supermercados no se encuentran con precios muy alejados, de modo que la merluza se encuentra a 190 pesos el kilo en adelante. Las opciones más económicas podemos encontrarlas en el atún, donde las latas van desde los 40 pesos en ascenso.

La ciudad del chocolate

En Bariloche la oferta de huevos de Pascua puede ser tan grande que quizás abrume. Las chocolaterías ya exhiben toda la creatividad de sus maestros chocolateros y las ofertas abundan en cuanto a calidad, precio y, si se quiere y el bolsillo dispone, creatividad.

“Tenemos más de 45 variedades para Pascua, todos nuestros huevos son libres de gluten y todos tienen sorpresas, desde el más chiquito al más grande” contó Florencia, encargada de Rapa Nui, a este medio. “En cuanto a los precios, afortunadamente nos podemos dar el lujo de tener uno de los precios más baratos de mercado: estamos 20 por ciento más barato que en el supermercado. La calidad de nuestro chocolate también es muy buena porque elaboramos el chocolate directo del grano de cacao y es un producto súper refinado. Son huevos gruesos, pesan más, hay muchas figuras de pascuas, conejos, gallinas, mini huevos, huevos rellenos con dulce de leche, nucciola, mini huevos, confites o bombones. Algunos especiales como los semiamargos, con 70% de cacao, o sin azúcar para quienes no pueden consumir, también variedades con pistachos, crema de marroc, y nucciola, que es la crema de avellanas, nuestra especialidad. Para los más chicos hay rapasaurios, conejos en distintas presentaciones, huevos de chocolate blanco”.

En el mismo sentido en que la variedad de sabores, formas y diseños es enorme, también existe una gran brecha de precios: Los huevos de 40 gramos cuestan 80 pesos y el huevo de 6 kilos sale 8.000 pesos.

En otras chocolaterías del centro de la ciudad, algunos de los precios son así: figuras de chocolate de 40 gramos desde 100 pesos, conejos de 10 gramos a 45 y los más grandes de 180 gramos a poco menos de 500 pesos.

Huevos de 200 gramos desde 400, y así, la suma es infinita entre gramos, formas y valores correspondientes.

Los dueños de Noncello, una empresa familiar de la rama Goye, también dialogaron con El Cordillerano y señalaron la importancia de pensar en la gente de la ciudad, a quienes dirigen sus ofertas: “tenemos una variedad de tamaños y precios bastante amplia, intentamos bajar el costo porque la economía no ayuda nada. Nosotros somos la única chocolatería que trae chocolate de Bélgica y proveemos a otras chocolaterías conocidas de Bariloche” señalaron.

“Somos los únicos en Argentina en tener ramas saborizadas, por ejemplo sabor frambuesa, pistacho, frutilla, y también en usar pigmentos naturales, no utilizamos colorantes artificiales” indicaron. Con respecto a los precios, contaron algunas de sus propuestas: “los mini huevos salen 30 pesos o 3 por 60 pesos. El huevo de 70 gramos sale 100 pesos, el de 100 gramos, $130, el de 180 gramos lo vamos a vender a $220, y después los de 250 gramos, con cáscaras con almendras a 380 pesos. Tenemos la promoción 2 + 1, o sea que llevando dos huevos decorados te llevás otro envuelto, pero si alguien quiere los tres iguales hacemos una preventa, la gente puede venir una semana antes, encargarlos, y se lleva tres al precio de dos. Pensamos en distintos tipos de bolsillos. Esta bueno que la gente se lleve un buen tamaño y gaste menos dinero” indicaron.

Por supuesto que en las chocolaterías no termina todo y siempre existen emprendedores que aprovechan la ocasión para sustentarse. En el mercado comunitario, por ejemplo, hay algunos productos elaborados por chicas y chicos de la escuela de oficios Don Bosco del barrio Frutillar, desde poco más de 30 pesos.

Roscas de Pascua

El producto del que más se suele prescindir pero igual de popular que los anteriores. Aquí, también hay una brecha significativa: en los supermercados hay desde los 40 pesos y en chocolaterías y confiterías desde 300, 400 o más.

Martina González

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