FÁCIL DE HACER

| 23/03/2024

Receta de "La Gallina en Leche": el dulce secreto de la Semana Santa

Receta de "La Gallina en Leche": el dulce secreto de la Semana Santa

Esta es la gallina en leche, una suerte de pastel de almendra, canela y pan que se consume tradicionalmente en Cuaresma y Semana Santa.  Tras su aspecto rústico se esconde un bocado que recuerda a los dulces de Navidad.

El sabor se asemeja a un cruce entre polvorón y mazapán, pero más contundente y de sabor más pronunciado. Es muy sencillo de preparar y siempre sale bien, así que no hay excusa alguna.

Ingredientes

Para 15 personas
  • Leche                           500 
  • Azúcar                         500 
  • Almendra molida        300
  • Canela molida             1 cucharada
  • Pan rallado                  100 
  • Huevo                          6
  • Aceite de oliva

Preparación

Introducimos en una cacerola grande todos los ingredientes excepto los huevos, es decir, la leche, la almendra molida, la canela molida, el pan rallado y el azúcar. Calentamos a fuego medio durante cinco minutos, removiendo para que se mezcle bien todo.
Paso a paso gallina en leche

Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos que la mezcla se enfríe un poco. Batimos los huevos y los incorporamos, poco a poco y sin dejar de remover para evitar que cuajen. Calentamos de nuevo la mezcla durante un par de minutos, sin dejar de remover.

Engrasamos un molde rectangular, de unos 25 x 20 cm, con un poco de aceite de oliva. Vertemos la mezcla en su interior y lo llevamos al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo. Programamos 30 minutos.

Cuando esté listo lo sacamos y lo dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar glas y cortamos en pequeños cuadrados. Este pastel llena bastante, así que lo de "pequeños" es para tomárselo al pie de la letra.  

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