01/10/2023

Riquísimas y con todo el sabor: empanadas santiagueñas

Riquísimas y con todo el sabor: empanadas santiagueñas

Las empanadas de Santiago del Estero son un plato típico de la provincia de Santiago del Estero y son reconocidas por su sabor picante y especial.

 

 

Ingredientes 
 1 kilo de harina
 1 kilo de grasa derretida, en conserva
 1 cucharadita de sal
 5 cebollas cortadas finamente
 1 cucharada de pimentón dulce
 1 cucharadita de ají picante
 1 kilo de carne cortada en dados muy chicos
 1 cucharada de vinagre
 1 cucharadita de comino en grano
 4 cucharadas de pasas de uva sin semillas
 4 huevos duros

 


Paso a paso

 

Poner la harina en la mesada y en el medio la grasa derretida, la sal y agua suficiente para que la masa no sea ni muy dura ni muy blanda.

Unir todo muy bien y amasar hasta que la masa esté bien lisa. Cortar en pedazos chicos haciendo bollitos.

Estirar cada bollito (con la mano) dándole forma redonda y más bien delgada.

Para el relleno, cocinar la carne pasándola por agua hirviendo un minuto.

Sacarla, colarla, ponerla en una fuente y condimentar con la sal fina, el vinagre, el comino y el ají picante. Dejar enfriar.

Mientras tanto, dorar las cebollas en la grasa hasta que estén transparentes y agregarles el pimentón dulce, el ají picante y la sal fina.

 

Lee también: Aprendé a hacer cannoli, típico de la cocina italiana

 

Dejar enfriar en un recipiente hondo hasta que se reduzca bien la grasa.

Antes de rellenar las empanadas se combinan ambas mezclas frías (la de carne y la de cebollas).

Una vez que están listas se tapan y dejan reposar.

Poner la mezcla de ambos rellenos y agregar pasas de uva, huevo duro picado y hacer el repulgue.

Pintar con yema de huevo y llevar al horno.

El horno debe estar bien caliente y el tiempo de cocción varía entre 10 y 12 minutos.

¿Que opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias