IDEAL PARA EL DOMINGO

| 16/09/2023

Berenjenas rellenas: Una comida familiar fácil y deliciosa

Berenjenas rellenas: Una comida familiar fácil y deliciosa

Esta receta de berenjenas rellenas de carne resulta perfecta para una comida familiar, por su sabor y cremosidad. Lo primero que se recomienda es que utilicemos berenjenas pequeñas, ya que son más sabrosas, aromáticas y tiernas. Además, apenas tienen semillas.

Al ser pequeñas, se puede poner como ración las dos mitades de la berenjena para cada persona sin que resulte excesivo. En cuanto al relleno, se puede hacer la pulpa de la berenjena con otras hortalizas y carne picada, o sustituir esos ingredientes por los de tu preferencia. 

Finalmente, recomiendo que pongan siempre un poco de salsa bechamel antes de cubrir las berenjenas con el queso para gratinar, ya que un par de cucharadas soperas de esta salsa aportan mucha cremosidad y jugosidad al plato.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Berenjena pequeñas de ración   3
  • Carne picada        200 
  • Cebolla     1
  • Pimiento verde italiano     1
  • Salsa bechamel     6 cucharadas soperas
  • Queso rallado para cubrir y gratinar, a gusto
  • Sal y pimienta a gusto
  • Salsa de tomate      4 cucharadas soperas
  • Aceite de oliva virgen extra un chorrito para asar las berenjenas y otro para el relleno

Preparación

Comenzamos abriendo las berenjenas por la mitad y trazando un enrejado con un cuchillo afilado. Agregamos unos granitos de sal y un poquito de aceite de oliva virgen extra y las horneamos durante 30 minutos a 180ºC en el horno. También las podes hacer en el microondas poniéndolo a máxima potencia durante 15 minutos.

Una vez asadas, sacamos su pulpa con una cuchara, procurando dejar intacta la piel. En una sartén freímos la cebolla y el pimiento verde picados muy pequeñitos y agregamos la carne picada. Cuando cambie de color incorporamos la pulpa de la berenjena, también muy picada y mezclamos bien.

Añadimos la salsa de tomate casera y mezclamos, utilizando ese relleno o farsa para rellenar las berenjenas. Las colocamos sobre una fuente de hornear, cubrimos cada berenjena con dos cucharadas de salsa bechamel y repartimos por encima el queso rallado.

Calentamos en el horno durante 10 minutos a 200ºC y después gratinamos dos o tres minutos a potencia máxima poniendo la bandeja en la parte superior del horno para que el queso, ya fundido, se dore un poco, y llevamos inmediatamente a la mesa.

Para acompañar las berenjenas rellenas de carne y bechamel yo he utilizado una ensalada mixta o picadillo de tomates aliñados solamente con sal y buen aceite de oliva virgen extra, que sirven para refrescar entre bocado y bocado y completar muy bien este menú, que habitualmente es de plato único.

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