12/05/2023

Uno por uno, cuáles son los diez alimentos que más aumentaron en abril

Uno por uno, cuáles son los diez alimentos que más aumentaron en abril

Este viernes, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer la inflación de abril y lleva acumulada un 108,8% anual, números que preocupan a los ciudadanos argentinos. De esta manera, los “alimentos y bebidas no alcoholicas”, tuvieron un incremento promedio del 10,1%.

Lee también: La inflación de abril llegó al 8,4%: acumula un 108,8% en el último año

Según detalló el organismo, los diez alimentos que más subieron durante el cuarto mes del año tuvieron ajustes por arriba del 10%. Lo que más subió fue el tomate redondo, que pasó de $426.62 a $697 por kilo, un 63,4% de variación en el mes. Le siguieron el kilo de pollo entero, que saltó de $621,50 a $774,33 (26,4% de incremento) y el azúcar, que costaba $293,61 en marzo y promedió los $355,67 en abril (21,1%).

Esta cifra elevada de la inflación consolida un piso mucho más alto al que había estimado el ministro de Economía, Sergio Massa, quien a finales del año pasado había pronosticado que la inflación de abril “comenzaría con un tres”.

Apenas por debajo aparecen la naranja y el filet de merluza fresco, que tuvieron aumentos del 19,8% y 19% respectivamente. También aparecen entre los diez alimentos de mayor ajuste la manteca (12,2%), el arroz blanco simple (11,3%), el queso cremoso (10,8%) y las galletitas dulces (10,4%) envasadas sin relleno.

Si se mira un poco más allá de los diez alimentos de mayor aumento, se encuentran otros incrementos que, si bien estuvieron por debajo del 10% mensual, superaron al IPC general (8,4%). Ese fue el caso del queso pategrás (10%), la batata (9,4%) y la salchicha tipo viena (9%).

En el otro extremo se encuentran seis alimentos del rubro “frutas y verduras”, que registraron bajas de precios en el último mes. Lo que más bajó fue el limón, que costaba $348,47 por kilo en marzo y redujo su valor a $283,56 en abril. Luego le siguieron la cebolla (-12%), el zapallo anco (-5,1%), el kilo de papa (-2,5%), la manzana deliciosa (-2,1%) y la banana (-0,2%).

Subas anuales mayores al 150%

La suba más pronunciada la tuvo el kilo de naranja, que en el cuarto mes del 2022 se vendía a $100,02 y hoy ya cuesta $602,48 en promedio. Completaron el podio de incrementos la batata, que pasó de $91,26 a $467,68 (412%) y la lechuga, que saltó de $266,11 a $1058,69 por kilo (298%).

Otras verduras que aparecen entre los diez alimentos de mayor incremento anual son el tomate redondo (262%), la papa (253%), el zapallo anco (190%) y la manzana deliciosa (158%).

Fuera del rubros de “frutas y verduras” sobresalieron el kilo de azúcar (aumentó 223% en el último año), la docena de huevos de gallina (182%) y el aceite de girasol (159%).

¿Que opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias