19/03/2023

Gabriel Tison de Buenos Aires y Viviana Loncopan de Chile se quedaron con la carrera principal de Bariloche100

El corredor de Sierra de los Padres completó la distancia más larga del evento en 13 horas y 38 minutos y consiguió el primer puesto en la clasificación general. Entre las mujeres, se impuso la chilena Viviana Loncopan, que finalizó el recorrido en 15 horas y 17 minutos.

La edición 2023 de esta exigente carrera de montaña reunió a 600 corredoras y corredores que disputaron las distintas distancias; 12K, 25K, 50K, 75K y 100K. Como en la edición anterior, una importante participación local protagonizó podios en las generales y en todas las categorías, en las distintas distancias.

En 75K, ganaron Vladimir Ivanov de Chipre con 09h 46m y Alejandra Hernández de Chile con 11h 14m; en 50K, el primero de la general fue el catalán Pere Aurell con 04h 49m y en mujeres, la barilochense Josefina UIjt Van Boggard con 06h 49m.

En las dos distancias más cortas, fueron triunfos locales. En 25K, Javier Mariqueo fue el primero en llegar a la meta con 02h 14m y, en la clasificación femenina, Valeria Palleres fue primera con 02h 51m. Marco Vidoz se quedó con los 12K, con un tiempo de 56m 13s y Cintia Manríquez obtuvo la primera ubicación en mujeres con 01h 15m.

Todos los circuitos pudieron ascender a diferentes cerros –la de 100k llegó a las cumbres de los cerros San Martín, Bella Vista, Filo de las Cabras, Campanario y Otto, con 4600 de desnivel-, recorrieron puntos emblemáticos de la ciudad y sus montañas, y llegaron al Centro Cívico.

La excelente organización propuso una previa con charlas y actividades para los y las atletas, un despliegue de asistencia además de una transmisión por streaming que acompañó a todas las pruebas con cámaras en distintos sectores.