18/03/2023

Para el team salado: aprendé a hacer un “pan dulce” relleno de jamón y queso

Para el team salado: aprendé a hacer un “pan dulce” relleno de jamón y queso

Un pan dulce, pero distinto porque nos atrevemos y cambiamos algunos ingredientes haciendo esta versión salada. Algo que hace la diferencia en cualquier festividad y si hacemos un pan dulce salado con jamón y queso es un éxito asegurado.

Esta opción salada y divertida es una apuesta más original y arriesgada, ya que se puede rellenar con un montón de cosas ricas. 

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Ingredientes

Para hacer 3 panes de 500 gr.

  • 500 g. harina 0000
  • 2 huevos
  • 24 g. levadura fresca
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cditas. de sal
  • 100 g manteca o aceite
  • 2 cdas. de miel
  • 100 g jamón
  • 100 g aceitunas negras
  • 100 g. de queso tybo
  • Orégano 
  • Provenzal
  • c/n de leche tibia o agua

Receta de pan dulce salado

  1. En un recipiente colocar 4 cucharadas de harina, 2 cdas. de azúcar junto con toda la levadura fresca. Mezclar todo y sumar 4 cdas. de leche, mezclar un poco más. Tapar y dejar en reposo en lugar tibio por 30 min. que duplique su volumen.
  2. Preparar la harina en un bol y realizar un hueco en el centro, incorporando sal por los costados. En el centro agregar el fermento listo, los huevos, la miel junto con la leche y comenzar a unir todo con mucho cuidado, de a poco sumar el líquido necesario hasta terminar de unir la masa.
  3. Espolvorear un poco de harina sobre la superficie donde se trabajará con la mezcla y volcarla toda en el lugar. Abrir la masa y dentro ir incorporando la manteca o aceite mientras se amasa con paciencia. Amasar por 15 minutos hasta formar un bollo. Finalizado, tapar y dejar en reposo por 1 hs.
  4. Trabajar con el bollo levado, aplastarlo un poco con la yema de los dedos  para desgasificar y luego empezar a unir los ingredientes. Condimentar con orégano, provenzal, desparramar todos los ingredientes y enrollar apretando. Cortar esto en bollos individuales de 500 gr. Dejar levar los bollos dentro de los moldes con un poco de manteca. Mientras tanto precalentar el horno a 180º
  5. Cuando duplica su volumen llevar al horno por 45 minutos.
  6. Para el final, mezclar 1 taza de perejil picado con 2 cdas. de ralladura de limón y 2 de naranja, 1 diente de ajo picado y aceite de oliva. Pasados 40 minutos de cocción, pintar con huevo batido y agregar esta mezcla por arriba. Terminar de cocinar.
  7. ¡A disfrutar!

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