LAS TORTAS FRITAS Y EL CAFÉ MÁS BUSCADOS EN EL ALTO

| 25/09/2022

Charly: “El secreto es hacer todo con amor”

Charly: “El secreto es hacer todo con amor”
Fotos: Matías Garay.
Fotos: Matías Garay.

Carlos Alberto Vélez –para todos, Charly– es el cafetero “oficial” en el Alto de Bariloche.

Donde la calle Paico se “choca” con la Ruta 40, él está con su carrito, de lunes a sábados por la mañana. 

Antes de ubicarse en ese sitio de la ciudad, se desempeñó en diferentes establecimientos gastronómicos, pero en los restaurantes no la pasaba bien.

“Me cansé… Eran muchas horas de laburo, y la paga, poca”, cuenta, a la vez que considera que, ante la necesidad de trabajo, “la gente se aprovecha”.

“Yo ya no estaba para eso”, apunta.

Así, hace cinco años, se instaló en ese lugar, a la vera de la ruta.

En aquel momento, vivía a una cuadra de allí.

Ahora se mudó, pero no muy lejos, apenas a unos trescientos metros.

Cuando comenzó, llegaba con dos termos.

“Ahora vengo con quince litros de café y dos de leche”, narra.

Y la producción de tortas fritas –simples y rellenas– también se incrementó.

“Empecé con dos kilos de harina, y en la actualidad ando por los quince por día”, señala.

A todo eso, le añade algo dulce. Un día puede ser bizcochuelo, otro, alfajores de maicena.

Charly desempolva la historia familiar: “Mi viejo fue uno de los primeros cafeteros de Bariloche. Llegó en 1960. Es salteño, pero vivía en Buenos aires, donde conoció a mi mamá. Se vinieron para acá, y él vendía café por la Mitre. A veces, también iba al Catedral. Así que lo mío viene de herencia”.

“Gracias a Dios, tengo mucha clientela”, manifiesta.

Antes del arribo del covid-19, durante diez meses trabajó en Villa Mascardi, como casero.

Cuando retornaba al barrio, cada vez que lo veían, quienes solían comprarle café le preguntaban cuándo iba a regresar a “su” esquina.

“Cuando volví fue como si no me hubiese ido nunca”, asevera.

Al llegar la pandemia, temió por lo que podría suceder, pero, aunque parezca mentira, los clientes no mermaron, incluso aumentaron.

“Aquellos que podían salir a trabajar iban a mi casa y retiraban desde el portón”, recuerda.

Charly trata de acostarse, a más tardar, a las diez de la noche, porque a las tres de la mañana tiene que estar despierto, para arrancar con el amasado de las tortas fritas (aprendió a los nueve años, viendo a su mamá). Raramente le queda algo de la producción, pero, si pasa, lo regala. Quiere ofrecer siempre productos frescos.

Y de todo el café que prepara (siguiendo el método que le enseñó su papá) es raro que le sobre más de medio litro. 

“Nunca pensé que me iba a ir tan bien”, afirma, para luego soltar: “No tiro manteca al techo, pero, gracias a Dios, con esto sobrevivo”.

“Cuando me preguntan cuál es el secreto, digo que es la calidad, la constancia, el corazón… Además, muchos dicen que tengo carisma”, indica.

Y algo de eso hay…

Si se le pide que hable de la clientela, dice que concurre  “mucha gente obrera, choferes de colectivos, remiseros, taxistas…”.

Justamente, en varias ocasiones debemos interrumpir la charla porque estaciona un taxi y el conductor solicita café con tortas fritas, y luego otro, y otro, y otro…

Pero, también, llega gente del barrio, a pie. Por ejemplo, una madre con su beba en un cochecito, en busca de algo dulce.

La mujer compra un alfajor y parte contenta con su hija.

Es raro que Charly no concurra a “su” parada, pero, si por algún motivo no puede asistir, avisa en Facebook o por WhatsApp, ya que tiene el contacto de sus clientes habituales y no quiere que el faltazo los encuentre desprevenidos.

Una nueva arremetida de personas en busca de café y algo para comer obligan a dar por finalizada la conversación. Parece que quienes vienen saben que ya quedan pocas tortas fritas debido al horario (falta una hora para el mediodía), así que hacen cola para conseguir una de las últimas.

Cuando lo dejo, Charly expresa: “El secreto es hacer todo con amor”.

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