Receta de tarta de ricota: ¡Fácil, rápida y súper rica!
Una receta muy simple de hacer, a la que le podés dar un toque de sabor extra con dulce de leche, chocolate y mucho más.
Con este paso a paso, van a poder disfrutar de una delicia a la hora de la merienda, como recién sacada del horno de la abuela.
Antes de comenzar, vale dejar algunas recomendaciones, comenzando por la masa. Para lograr la textura quebradiza típica de la torta de ricota, es importante recordar que la masa no se amasa, sino que se dobla. A la hora de unir los ingredientes, procurar plegar con una espátula hasta alcanzar una masa consistente para evitar que se desarrolle el gluten de la harina.
Segundo, el eterno debate: ¿manteca o margarina? Si bien las opciones pueden parecer intercambiables, para la torta de ricota es todo lo contrario. La margarina es la opción ideal, ya que le cambia el sabor a la masa y la vielve más rígida y fácil de despegar. Si no hay margarina en casa, usar la manteca pomada.
Luego tenemos el ingrediente estrella, la ricota. Lo ideal es que el queso mantenga su consistencia húmeda sin llegar a chorrear. Si está muy líquida, escurrirla. Si se encuentra muy sólida, procesarla en una licuadora.
Para elevar el relleno, que en las recetas típicamente lleva queso crema, podemos usar crema de leche para una consistencia más esponjosa, o también agregar dos claras de huevo batidas para darle "aire".
Ingredientes para 8 porciones
La masa
400 gr de harina
1 cda de polvo de hornear
120 g de azúcar
200 g de margarina o manteca
2 huevos
El relleno
100 gr de azúcar
40 g de maicena (almidón de maíz)
500 g de ricota
100 cc de crema de leche
2 huevos
Ralladura de 1 limón
1 cdita de esencia de vainilla
Azúcar impalpable para espolvorear
Modo de preparación
La masa
En un bol, mezclar la harina, el polvo de hornear y el azúcar
Añadir la margarina fría cortada en cubos, apretando con los dedos hasta conseguir un arenado
Añadir los huevos y terminar de armar la masa
Envolver la masa en un film y llevar a la heladera hasta que se encuentre firme
El relleno
Mezclar el azúcar con el almidón de maíz
Añadir la ricota y mezclar
Agregar la crema, los huevos, la ralladura de limón y la esencia de vainilla
Dividir la masa en dos porciones, una más grande que la otra
Tapizar con la porción más grande el molde de hornear
Opcional: agregar una capa de dulce de leche sobre la base de la torta, preferiblemente con una manga para no romper la masa
Agregar el relleno, mojar los bordes de la torta con agua y cubrir la superficie con la segunda parte de la masa
Cocinar en un horno precalentado a temperatura media (180°C) durante 45 o 55 minutos aproximadamente
Retirar del horno y dejar enfriar antes de espolvorear la superficie con azúcar impalpable.