20/08/2021

En el día mundial de la papa frita, el secreto para que te salgan ¡doradas y crujientes!

En el día mundial de la papa frita, el secreto para que te salgan ¡doradas y crujientes!

El 20 de agosto es el día mundial de la papa frita y te contamos por qué se celebra. Además, te damos los tips para hacerlas súper livianas, ricas y crujientes.

El secreto para que queden bien livianas y crujientes, es quitarle la mayor cantidad posible de almidón y de humedad. Por eso, si bien hacer papas fritas parece algo simple, es mucho más que cortar la papa y ponerla en aceite caliente. Hay varios trucos a tener en cuenta si se pretende que queden perfectas.

Asimismo, es importante seleccionar la variedad de papa según la época del año y la disponibilidad, lavarla, enjuagarla, remojarla, secarla y luego cortarla y hacer la fritura es el proceso básico. Luego, vienen los trucos para sacarla del aceite y que la papa no se ablande. Tiene que pasar el examen de servirla en el plato y que no se doble.

Preparación

Lavar, pelar y cortar las papas en bastones de la medida deseada (medio a un centímetro) de grosor.

Dejarlos n remojo en agua fría durante al menos una hora o toda la noche. Cuanto más tiempo se las deje en remojo, más crujientes quedarán las papas fritas.

Enjuagarlos dos veces con agua fría y secarlos bien con un repasador limpio.

Calentar el aceite en una sartén profunda. Cuando se forman "venas" sobre la superficie echar los bastones y freírlos en aproximadamente 6 tandas durante 5 o 6 minutos. No sobrecargar el recipiente colocando demasiados a la vez, no quedarán tan crujientes. Sacarlas con una espumadera y colocarlas sobre una toalla de papel.

Volver a freír las papas en aceite a mayor temperatura, en 5 o 6 tandas.

Volver a poner las papas fritas sobre papel absorbente y luego servir en cada plato con sal y acompañar con el aderezo deseado.

Tips a tener en cuenta

Eliminar el almidón de las papas crudas para que las papas fritas estilo french fries queden livianas y crujientes. Para eso, remojarlas por un buen tiempo en agua fría.

Eliminar la humedad de las papas para que las french fries queden rígidas y no se ablanden. Para eso, el truco es freírlas dos veces.

¿Por qué el 20 de agosto es el día mundial de la papa frita?

Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita, aunque todavía Franceses y Belgas se disputen la invención del plato, tal como lo conocemos hoy.

La primera vez que este alimento fue mencionado en un registro histórico, fue en la obra Cautiverio Feliz (1673) de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. En el texto se detalla que las mujeres “enviaban las papas fritas y guisadas” a los caciques.

Es probable que en esa época las papas fueran cortadas en dados u otra forma y fritas en manteca, como era costumbre entonces.

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