Cocina

| 19/07/2021

Algodón de azúcar: cómo hacerlo en casa y que quede igual al comprado

Algodón de azúcar: cómo hacerlo en casa y que quede igual al comprado

 

Las salidas a la plaza con las y los nenes tienen una magia especial, y ciertas tradiciones que pasan de generación en generación. La calesita, las garrapiñadas y el algodón de azúcar son algunas de las cosas que más se disfrutan del paseo.

Pero en estos días se hace difícil salir de casa: entre las restricciones por la pandemia y el frío polar que comenzó a sentirse, preferimos quedarnos adentro y mirar alguna película en la tele. Pero eso no es motivo para dejar de disfrutar el algodón de azúcar, porque hay una forma sencilla de prepararlo en casa y que quede igual al que comemos en la plaza o lugares recreativos.

No es necesario tener una máquina especial, aunque se venden los aparatos para hacer algodón de azúcar en casa. Esta es la receta para prepararlo sin necesidad de utensilios especiales.

 

Ingredientes

250 gramos de azúcar

500 gramos de fécula de maíz o maicena

30 gramos de sirope de maíz o glucosa

1/2 cucharadita de vinagre blanco

120 ml de agua

 

 

Preparación

Tostar la maicena en el horno o en una sartén durante un par de minutos. Reservar.

Colocar en una cazuela el azúcar y agregar, en este orden, el agua, sirope de maíz y vinagre.

Mezclar con una cuchara de madera hasta integrar bien los ingredientes.

-Poner a calentar la cazuela a fuego medio sin revolver para no formar burbujas.

-Si se cristaliza en azúcar a los costados de la olla, pasar un pincel húmedo.

-Vigilar la temperatura para que sea constante y no supere los 133 grados. Lo ideal es tener un termómetro para poder calcular con exactitud y que no se pase el caramelo.

-Cuando llegue a los 133 grados, retirar la cazuela del fuego.

-Dejar reposar la mezcla unos minutos, para que se enfría hasta los 100 grados.

-Volcar el caramelo en un molde de plástico despacio y sin salpicar, para evitar que queden burbujas. No se debe usar envase de vidrio porque la preparación se pega.  Dejar descansar unas horas a temperatura ambiente.

-Desmoldar el caramelo dando vuelta el recipiente y presionando con los dedos pulgares sobre la base hasta que se desprenda.

-Con una cuchara, hacer un agujero de medio centímetro de diámetro justo en el centro del caramelo.

-Trabajar el caramelo con las manos, que le irán dando el calor corporal para que tenga la elasticidad necesaria.

-Impregnar el caramelo con un poco de maicena para facilitar su manipulación.

-Presionar con las manos en los bordes del caramelo hasta formar un anillo delgado.

-Cuando el caramelo esté bien maleable, doblar el anillo formando un ocho y plegarlo sobre sí mismo.

-Agregar la harina tostada en la mesada.

-Extender el anillo de caramelo en la mesada presionando nuevamente los bordes para aumentar su tamaño, con cuidado de que no se rompa.

-Repetir el procedimiento anterior: doblar el caramelo formando un ocho y plegar.

-Repetir unas 10 a 12 veces, para obtener las tiras de caramelo necesarias, las cuales deben quedar tan finas como el hilo de seda.

El algodón de azúcar puede quedar de color blanco o acaramelado. Pero también se le puede agregar colorante vegetal para darle un toque divertido.

 

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