TRAS EL ANUNCIO DE MACRI

| 21/04/2019

No se podrá conseguir carne barata en Bariloche ni en el resto de la Patagonia

Diego Llorente
No se podrá conseguir carne barata en Bariloche ni en el resto de la Patagonia
La carne económica no llegará a nuestra ciudad.
La carne económica no llegará a nuestra ciudad.

Solo tendrán acceso los habitantes de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, según lo expresó el presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados.

El presidente de la Nación, Mauricio Macri, anunció hace unos días un paquete de medidas anticrisis y una de ellas, y quizá de las que más expectativas generó, fue la de los cortes de carne vacuna "esenciales" -vacío, asado y matambre- a un valor de 149 pesos el kilo. Tras los anuncios, se aguardaba conocer de qué manera se implementarían en la práctica.

En el caso de la carne a bajo costo, estará restringida solo a la Ciudad de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, y el resto de las provincias no están contempladas.

Así lo señaló el presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, al explicar el mecanismo de abastecimiento de la demanda.

En declaraciones a CNN Radio, el empresario de la CICCRA apuntó que "solo se va a poder comprar en el Mercado Central de Buenos Aires y en las fábricas de por ejemplo Santa Fe y Córdoba. Esto es lo que el sector exportador puede ofrecer".

El empresario reveló que fue la industria frigorífica exportadora, la que inició contactos con el Gabinete de Mauricio Macri y le ofreció poner a disposición casi 500.000 kilos de carne por mes sin los costos de distribución.

“Los cortes de asado, vacío y matambre serán más baratos porque no afrontarán el costo de distribución, dado que serán los consumidores los que deberán pagar el transporte o ir con sus propios vehículos hasta el Mercado Central de Buenos Aires para comprar”, señaló el empresario.

Los tres cortes incluidos en el anuncio no se exportan y se comercializan desde siempre en el mercado interno, pero los costos de distribución elevan el precio hasta $220, indicó Schiariti.

"Lo que se le ofreció al gobierno es que no hubiera esa parte de la cadena distribución y poner un camión con 20.000 kilos una o dos veces por semana en el Mercado Central y nada más. Y vender en cada una de las carnicerías que tienen los frigoríficos. No habrá distribución", destacó el empresario, descartando que los cortes "baratos" puedan llegar al interior del país.

Schiariti responsabilizó a "las grandes cadenas de supermercados" por la falta de competencia en las góndolas dado que establecieron un mecanismo para comprar productos a 30 o 60 días y pagar a 120 días.

Diego Llorente

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