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| 23/09/2023

El encanto de las ciruelas en un Pastel Suizo para preparar en tu cocina

El encanto de las ciruelas en un Pastel Suizo para preparar en tu cocina

Esta receta es del Pastel suizo de ciruelas o Zwetschgenkuchen, una receta más fácil de hacer que de pronunciar. En alemán existen varias palabras distintas para denominar a la ciruela, según el país o la región, aunque en Suiza lo habitual es diferenciar entre Pflaumen y Zwetschgen como dos variedades distintas.

Esta receta es muy similar a tantas otras que se repiten también en distintos recetarios, con base de bizcocho de manteca y mucha fruta.

En este pastel van a notar la combinación de piezas más ácidas con ejemplares más maduros que crean ese rico contraste en la masa, con una miga esponjosa pero húmeda y muy sabrosa, creando un pastel tierno, aromático y que no empalaga demasiado.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Ciruela                     700 
  • Manteca sin sal       250 
  • Azúcar                     200 
  • Esencia de vainilla  10 
  • Huevo                         4
  • Harina de repostería o leudante  250 
  • Levadura química     
  • Sal                           
  • Azúcar moreno

Preparación

Lavar, secar y trocear las ciruelas retirando el hueso. Si estuvieran muy verdes, espolvorear con un poco de azúcar y reservar. Forrar o engrasar un molde redondo de unos 24 cm de diámetro y precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo, o 180 ºC con aire.

Batir con batidora de varillas la mantequilla hasta que quede cremosa. Añadir el azúcar y batir con cuidado unos minutos hasta que esponje. Incorporar la vainilla y los huevos uno a uno, batiendo después de cada adición. Batir más a velocidad media-alta, debe quedar muy cremoso y esponjoso.

Tamizar aparte la harina con la sal y la levadura, y echar poco a poco la mezcla a la primera masa, mezclando a mano con unas varillas manuales. Continuar hasta terminar con una masa homogénea sin grumos, sin mezclar en exceso.

Llenar el molde y cubrir con las ciruelas, presionando ligeramente para que se hundan un poco. Espolvorear con azúcar moreno y hornear a media altura durante unos 60 minutos. Esperar un poco antes de desmoldar y dejar enfriar por completo.

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