27/01/2023

Salmonella y shigella: dos hombres murieron por comer achuras y carne en mal estado

Las víctimas presentaron diarrea y vómitos a las pocas horas de comer el alimento y luego sus cuadros empeoraron. Murieron tras días de agonía

Salmonella y shigella: dos hombres murieron por comer achuras y carne en mal estado

Dos hombres de 48 y 36 años murieron luego de comer asado e ingerir achuras en mal estado. La Municipalidad de Berazategui, donde ocurrió el hecho, confirmó que ambos pacientes tenían shigella y salmonella, dos bacterias que pueden contaminar los alimentos y provocar cuadros intestinales graves.

Ambos afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas. Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de bacterias. “El caso de las personas fallecidas llamaron la atención por la gravedad y la toxicidad. Independientemente del tratamiento médico, las dos personas presentaron un fallo multiorgánico y fallecieron”, explicó el doctor Martín Garaycochea, director asociado del Hospital Evita Pueblo, en diálogo con TN.

Uno de ellos murió el 12 y el otro el 17 de enero.

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Las dos personas fallecidas no tenían vínculo alguno y el producto que ingirieron no lo compraron en el mismo comercio. Ante esto, fue informada la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de la mercadería adquirida las cuales fueron enviadas para su análisis al SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) e INAL (Instituto Nacional de Alimentos).

Pese a la confirmación de estos dos casos, la Secretaría de Salud Pública e Higiene municipal informó que no se registra un aumento de casos de diarrea en los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS). El Hospital Evita Pueblo de Berazategui tampoco detectó una crecida en los pacientes ingresados con estos síntomas. Por su parte, el municipio de Berazategui clausuró la carnicería desde donde salieron los productos a la venta.

De hecho, está en estudio un posible tercer caso. Se trata de una persona que también fue internada por intoxicación.

“Es una persona que está en terapia y, hasta ahora, lo único que se cultivó es una bacteria que nada tiene que ver con los otros dos casos. Si bien no está descartado, tampoco está confirmado que sea el mismo caso. Si bien todavía está con respirador, está mejorando y le sacaron algunas drogas, para mantenerle la presión en los valores que tiene que tener. No hay un cultivo que confirme que se trata de una shigella o salmonella”, manifestó el director asociado del Hospital Evita Pueblo.

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