29/09/2022

Manjar del 29: ñoquis de papa rellenos de queso

Manjar del 29: ñoquis de papa rellenos de queso

La historia de los ñoquis de papa es la de un plato tradicional del noreste italiano, que luego se difundió a otras regiones, tiene su origen en un motivo económico, ya que durante el siglo XIX, más precisamente hacia 1880, los 'signori' (señores feudales) aumentaron las tasas de los precios que los campesinos pagaban para poder moler el trigo.

Esta vez, a la clásica receta le agregamos el extra: rellenos de queso.

 

INGREDIENTES

(Cantidades para unos 60 ñoquis, de los que como mucho se comerán 10. Son grandes y llenan. Por más que sean menos a la mesa, les recomiendo que hagan la misma cantidad y los congelen, al igual que la salsa). 

Para los ñoquis

1 kg. de papas
300 grs. de harina
1 huevo
1 cucharadita de polvo de hornear
150 grs. de queso parmesano rallado 
500 grs. de queso muzarela 
Sal
Pimienta

Para la salsa

1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates
8/10 hojas de albahaca fresca
1 cajita/lata/botella de salsa de tomate
2 cucharaditas de azúcar 
 Aceite de oliva
Sal 
Pimienta

 


PREPARACIÓN

-Hacer un puré con las papas. Poner únicamente sal al agua. Dejarlo enfriar.
-En un bowl poner el puré, el huevo batido ligeramente, el polvo de hornear, dos puñados de queso rallado, sal y pimienta.
-Mezclar todos los ingredientes.
-Formar una masa. Si ven que esta MUY pegajosa y es imposible de manejar, pónganle más harina. Todo va a depender de la humedad, la calidad de la harina, etc.
-Cortar el queso que van a usar para rellenar.
-Ahora la parte que para mi gusto es terapia: rellenarlos. Primero pónganse harina en las manos, aplaudiendo para que sólo quede lo justo para que no se les peguen. 
-Pellizcan un pedacito de masa y forman una bolita. Ahora a aplastarla. 
-Poner un cubito de queso y formar como si fuera una empanada, prestándole mucha atención de cerrarlo bien. 
-Cuando vean que ya no asoma el queso por ningún lado, vuelven a formar la bolita. Va a quedar del tamaño de una nuez más o menos. 
Pausa: sean generosos con el queso y traten de poner poca masa. Lo rico es que estén BIEN rellenos. El encanto de estos ñoquis es cortarlos por la mitad y que caiga el queso por todos lados.
-Ir acomodándolos en una bandeja espolvoreada con harina.
-Poner una olla con agua y sal a calentar para los ñoquis. Que sea grande y con abundante agua, así no se pegan. También prender el horno fuerte para gratinarlos después.

 


-Ahora, la salsa. Primero pelamos los tomates y los cortamos en cubitos chiquitos. Picamos la cebolla y el ajo.
-Poner un poco de aceite en una olla y calentar. Agregar la cebolla y el ajo. -Rehogar. OJO! Que no se queme el ajo que se pone amargo.
-Agregar el tomate. Dejar cocinar 5 minutos revolviendo de vez en cuando.
-Agregar la salsa de tomate y condimentar con sal y azúcar. Tapar, bajar el fuego y dejar que se impregnen todos los sabores.
-Agregarle unas hojitas de albahaca fresca picada o cortada (yo lo hago con la tijera de cocina arriba de la olla shh ;) pasados unos minutitos, agregar la crema. --Calentar y listo la salsa.
-En una fuente para horno poner salsa en el fondo y dejarla a mano para sacar los ñoquis.

 

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-Cuando el agua hierva poner los ñoquis. Recién al minuto de ponerlos revolver con un cucharón de madera así no se pegan en el fondo. Mientras se cocinan, revolvemos cada tanto. Cuando estén flotando ya los podemos sacar con una espumadera, escurriendo bien el agua. COLADOR NO. 
-Los ubicamos arriba de la fuente con salsa. Poner más salsa por encima hasta cubrirlos. 
-Agregar queso rallado y llevar al horno fuerte para gratinar. 

 

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