19/05/2022

Altos niveles de inflación: los 5 productos básicos que más subieron en el año

Con una inflación del mes de Abril del 6%, la guerra en Ucrania y el disparo de los commodities los alimentos subieron sus precios más de lo que se pensó

Altos niveles de inflación: los 5 productos básicos que más subieron en el año

La inflación de abril fue del 6% respecto de marzo, pero alcanzó el 58% frente al mismo mes del año pasado. En el caso de los alimentos, si bien en la comparación mensual estuvieron apenas por debajo del promedio del IPC (5,9%), en el año treparon 62,1%, según reflejó el propio Indec.

¿Qué alimentos subieron de precio más que el promedio?

CARNES

Siguió su ruta ascendente a pesar de las medidas adoptadas por el Gobierno para desacoplar el precio internacional del local. Todos los cortes treparon en magnitudes similares, entre el 60% y el 70%, y se ubican por encima de los $1.000, según el Indec. En el caso del kilo de nalga, por ejemplo, se incrementó en un año de $756,65 a $1.276,21 (+68,67%), mientras que la paleta subió 65,33 por ciento. Lo mismo le pasó al pollo entero y a la merluza, que se incrementaron 73,76% y 78,75%, respectivamente.

ACEITE

Se trata de otro de los alimentos que subió mucho por el efecto de la guerra. La botella de litro y medio de aceite de girasol subió de $220,95 a $351,67 (59,16%). En este caso, y pese a que el girasol subió 80% desde que comenzó el año, la suba estuvo algo atenuada por el efecto del fideicomiso.

LÁCTEOS

 Los lácteos fue otro de los rubros que más subieron en el último año. Los yogures treparon 85%, mientras que los quesos rondaron el 60% -en línea con el promedio de inflación-, y la leche en polvo entera -el paquete de 800 gramos-, también 62 por ciento.

HARINAS

La harina de trigo común 000 y el pan, ya sea de mesa o el francés tipo flauta, también lideraron los incrementos de precios en el año. Tuvieron subas de entre 80% y 85% y la explicación, en este caso, es el efecto de la guerra y la suba del trigo, que se incrementó casi 40% desde que arrancó el conflicto, a fines de febrero (hoy se vende a $44.000 la tonelada).

HUEVOS

Los huevos son otros de los alimentos que incrementaron fuertemente su precio. Según el Indec, mientras que una docena costaba $133,46 en abril del año pasado, este año subió a $263,81 (97,67% de aumento), y ello se explica por la escasez que se generó a partir de la ola de calor registrada durante el verano, que causó la mortandad de muchas aves y la merma en la producción, sumada a la suba de los costos por el alza de los commodities.

Hacia adelante, no hay demasiadas expectativas de que ceda la inflación en alimentos, ya que si bien no se esperan nuevos saltos en las commodities, por el momento se mantiene elevados a pesar del fortalecimiento del dólar a nivel mundial. Por otro lado, la inercia local es aún muy elevada. Los datos de las primeras dos semanas de mayo apuntan a una cifra para el mes superior al 5%, según las mediciones privadas.

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