05/12/2021

Destacada participación local en la BRUT Bariloche Ultra Trail

Atletas de todo el país participaron este domingo de la sexta edición de BRUT Bariloche Running Ultra Trail. La carrera de montaña tuvo largada y llegada en la base del cerro Catedral y disputó distancias de 70K, 50K, 25K y 10K. Fue una jornada de muchas emociones y altísimas temperaturas que obligaron al corte de algunos tramos de la competencia.

Comenzó a la madrugada, con las carreras más largas y luego las demás distancias, que salieron desde la base del cerro Catedral, y recorrieron distintos senderos de montaña que incluyeron los cerros Goye, Bella Vista y San Martín, Colonia Suiza, lago Moreno y arroyo Casa de Piedra.

Hubo una destacada participación de atletas locales que fueron protagonistas en las diferentes distancias. En 10K, el primero en llegar fue el experimentado corredor Raúl Mansilla, que completó el recorrido en una hora con nueve segundos. En mujeres, la atleta local Carla Agostini logró el primer puesto con un tiempo de 01:18:55.

En 25 K, fue el barilochense Javier Mariqueo, de gran temporada con diversos podios en la distancia, quien protagonizó la carrera con el primer puesto en 02:37:35. En mujeres, Ruth Oñate volvió después de un tiempo sin competencia y se llevó la victoria con 03:08:55.

En 50 K, Nicolás Álvarez, corredor de Gualjaina, fue el primero con 06:33:35, y el segundo lugar fue para atleta de Bariloche Marco Vidoz, que llegó en 06:47:18. En mujeres, ganó la mendocina María de los Ángeles Oyarbide, con 08:53:43.

En los 70K, distancia en la que Jesús Martínez de País Vasco obtuvo el primer lugar con 11:14:37, también hubo protagonismo barilochense con el segundo puesto de Alejandro Vera, que completó la distancia más larga en 11:28:17. En mujeres, Valeria Mardones de Cipolletti, lo hizo en 13:40:27.

El calor agobiante fue determinante, y si bien una gran parte de los corredores y las corredoras pudo completar el circuito, pasado el mediodía ya con un sol muy fuerte, la organización decidió detener el desarrollo de las distancias más largas por seguridad. Según explicaron, debido a los muchos casos de descompensación que se estaban dando por las altas temperaturas, desde la organización tomaron la decisión de hacer un corte de la competencia en el cerro San Martín a determinadas categorías de los 50K y los 70K.