La brecha de precios de los productos agropecuarios: bajó a 4,44 veces en enero
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino que elabora CAME para una canasta de 25 alimentos agropecuarios que se consumen en fresco.
Para elaborar el indicador se tomaron los importes diarios online de los principales supermercados del país y más de 500 valores de verdulerías y mercados para cada producto. De las referencias se desprende que:
En enero, el IPOD agrícola alcanzó una precio de 4,48 veces, 10,4% abajo de diciembre y 13% inferior a enero del año pasado.
El IPOD ganadero, en cambio, subió 4,5% en el mes, ubicándose en 3,91 (casi el mismo valor de noviembre pasado), pero 7,5% menor a un año atrás.
A pesar de la merma en la diferencia entre lo que paga el cliente y el costo de las frutas y verdura en la tranquera, al salir del campo, la participación promedio del cosechador en la suma final del alimento bajó a 24,8%.
Los productos con mayores diferencias de valía en el mes fueron: la manzana roja con una distorsión de 9,84 veces, la calabaza 6,25 veces y el arroz 6,40 veces. Los tres con desigualdades “muy altas”. Los alimentos con menores brechas resultaron: huevo 2,54 veces y carne de pollo 2,28 veces.
De los 25 elementos agropecuarios que integran la canasta del IPOD relevados en el mes, en 12 disminuyó la brecha, en 2 se mantuvo prácticamente sin cambios, y en 11 se incrementó.
La disparidad promedio de los productos agropecuarios decayó de 4,75 veces en diciembre a 4,44 veces en enero (-6,5%). La mayoría de los alimentos medidos registraron desigualdades “medias” y “altas” ese mes. Efectivamente, hubo 11 productos con brechas “altas” (valor de distorsión entre 4 y 6 veces), y 9 con brechas “medias” (contrastes entre 3 y 4).
Sólo 2 alimentos tuvieron distorsiones “bajas” (huevo y carne de pollo) y 3 tuvieron desproporciones muy altas (manzana, arroz y calabaza). Ninguno tuvo diferencias “muy bajas” (entre 1 y 2). (Fuente: CAME)