Recomendaciones por brote de Triquinosis en Neuquén
Se manifiesta como un estado semejante al de la gripe, con hinchazón de párpados, dolores musculares intensos, fiebre, y ocasionalmente síntomas digestivos, luego de un período de incubación variable. La enfermedad no se contagia entre humanos y puede tener tratamiento.
Si Ud. consumió carne de jabalí en la zona de San Martin de los Andes y presenta alguno de los síntomas descriptos, consulte al centro de atención más cercano.
Y recuerde: - Para el caso de la faena domestica de cerdos o caza de jabalí, hacer analizar siempre cada animal faenado; remitiendo para el análisis al veterinario, la parte carnosa de la entraña en buen estado de conservación. Si el resultado es positivo es necesario eliminar la res completa y dar aviso a las autoridades sanitarias. -Cuando se consume la carne se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado, es decir a más de 70ºC.
Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo ha sido analizado por un veterinario. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. -Es más seguro consumir carne y productos elaborados en establecimientos industriales controlados y amparados por un rótulo o sello de fabricación.
Para la cría de cerdos doméstica
No alimentar a los cerdos con basura ni desperdicios de restaurantes, verdulerías, mataderos o carnicerías.
Mantener en el criadero buena higiene combatiendo los roedores.
Destruir por medio del fuego los cadáveres de los cerdos para que no puedan ser consumidos por ratas u otros cerdos.
Siempre, analizar los animales faenados previo a su consumo.