2013-04-27

Recomendaciones por brote de Triquinosis en Neuquén

Se manifiesta como un estado semejante al de la gripe, con hinchazón de párpados, dolores musculares intensos,  fiebre, y ocasionalmente síntomas digestivos, luego de un período de incubación variable. La enfermedad no se contagia entre humanos y puede tener tratamiento.

Si Ud. consumió carne de jabalí en la zona de San Martin de los Andes y presenta alguno de los síntomas descriptos, consulte al centro de atención más cercano.

Y recuerde:  - Para el caso de la faena domestica de cerdos o caza de jabalí, hacer analizar siempre cada animal faenado; remitiendo para el análisis al veterinario, la parte carnosa de la entraña en buen estado de conservación. Si el resultado es positivo es necesario eliminar la res completa y dar aviso a las autoridades sanitarias.  -Cuando se consume la carne se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado, es decir a más de 70ºC.

Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo ha sido analizado por un veterinario. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. -Es más seguro consumir  carne y productos elaborados en establecimientos industriales controlados y amparados por un rótulo o sello de fabricación.

Para la cría de cerdos doméstica

No  alimentar a los cerdos con basura ni desperdicios de restaurantes, verdulerías, mataderos o carnicerías.
Mantener en el criadero buena higiene combatiendo los roedores.
Destruir por medio del fuego los cadáveres de los cerdos para que no puedan ser consumidos por ratas u otros cerdos.
Siempre,  analizar los animales faenados previo a su consumo.

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